今年は知り合いに大量のタケノコをいただいたので、初めてタケノコを冷凍保存してみました。
いつもは茹でたタケノコを水につけて、毎日水を換えて冷蔵庫で保存をしてきましたが、もつのは1週間程度です。
今年いただいた量は実家や長男におすそ分けしてもなお、1週間では食べきれない量だったので、はじめて「冷凍保存」に挑戦してみました。
ネット検索すると、「5mm厚程度にカットしてだし汁に浸して汁ごと冷凍」が有望に思えたので、その方法でやってみました。
詳しくは下記のサイトをご参考ください。
https://www.nichireifoods.co.jp/media/8300/
こんな感じです。
この状態から解凍して、若竹を作ってみました。
タケノコのサイズはいつもより小さめですが、歯ざわり、香りとも冷凍前と遜色ありません。
美味しくいただけました。
今年は冷凍保存の技を習得できましたから、「これからは大量にタケノコをいただいても大丈夫!」と思えるようになりました。
今年タケノコを届けてくれた知人によると「来年はこれほど獲れないと思うよ」とのことでしたが。。。(笑)