金曜日に大量のタケノコをいただいて、昨日の昼からタケノコ三昧です。
とはいっても食べすぎもよくないので、そのへんは悩むところですが。
まず、最初に昨日のお昼は「タケノコパスタ」です。
ベーコンと一緒にガリバタ醤油味にしました。
タケノコのパスタは初めてでしたが、すごく美味しかったです。
さて、タケノコは本当に大量にあるので、晩ご飯は長男も来てもらってタケノコ尽くしメニューです。
タケノコ入れただけですが、お吸い物。
普通に美味しい。
定番のたけのこご飯。
こちらも定番、「若竹」です。
初めて作ったタケノコのきんぴら。
私は土佐煮よりこちらの方が好みです。作り方も簡単だし。
今回いただいたタケノコは、前回のものより少し成長したタケノコだったのですが、えぐみもなく十分やわらかくて、とても美味でした。
たっぷりあるので、普段作らないパスタやきんぴらも楽しめてよかったです。
昨日は長男にも茹でたタケノコを少し持って帰ってもらって、明日は実家に行くのでそちらへも持っていきます。
それでもまだ半分くらい残っているので、今晩はチンジャオロースにして、あとはネットで見ただし汁に漬ける方法で冷凍保存してみます。