食料品の値上がりが止まりませんが。。。夏野菜を中心に少し安いときもあるようです。
私は、同じメニューが続いてもできるだけ旬の、値段の下がった野菜を中心に食べています。
やはり旬の野菜はおいしいですしね。
とはいえ、同じメニューばかりでは飽きるので、ネットで調べた新しいメニューをこのほど晩ご飯に追加。
ナスの焼き浸し
ナスは年中ありますが、この時期から少し安くなりますよね。煮ても焼いても美味しいナス、大好きです。
普段色々な調理法でナスを食べていますが、『ナスの揚げ浸し』だけは手が出ませんでした。
揚げる、という工程が面倒だし料亭で出てくるイメージがあって自分にはハードル高めのメニューだったのですが。。。
「揚げ焼きでもいいやんね?」とこのほど気づき、油多めのフライパンで焼いて作りました。
しっかり美味しかったです!
トマトとオクラの柚子胡椒醤油和え
名前のまんまです。オクラは1分レンチンしました。
柚子胡椒と醤油を合わせた調味料で和えるだけの超簡単メニューですが、こちらもとても美味しかったです。
色もきれいで食卓も華やぎます。
夏野菜の代表ゴーヤもそろそろ安くなってきました。
私はゴーヤは断然『ゴーヤチャンプル派』ですが、その他のメニューも色々と挑戦してみたいです。