寒くなってきたら、晩ご飯の定番は「おでん」。
おでんは前日から仕込んで翌日温めるだけで食べられるので、休日に仕込んで週明けの晩ご飯にすると便利です。
今週も日曜日に仕込んで月曜、火曜と二日にわたって晩ご飯は楽ちんです。
今回のおでんでデビューしたネタ、それは「ちくわぶ」です。
スーパーの練り物の棚を見ていて、見慣れない白い物体が。
「ちくわぶ?聞いたことあるなぁ。たしか、関東のおでんネタだったような。。。」
関西ではあまり見かけることはないですが、関東では人気のおでんネタと聞くちくわぶ。我が家の口に合うかどうかわからないけど、一度試してみることにしました。
結論から言うと、残念ながら我が家では「不評」でした。。。
なんかモソモソした食感で、外側がぶよぶよでただただお腹にたまる感じです。(ちくわぶファンの方、スミマセン。。!)
「ふ」というからには、「生麩」のようなものを想像していましたが、全く違いました。
このお腹にどんどんたまる「ちくわぶ」を連れ合いとふたりでがんばって完食したおかげで、二日目のおでんの楽しみである〆のうどんがお腹いっぱいで食べられなくなったのが、重ね重ね残念でした。
今後、我が家のおでんにちくわぶが登場することはなさそうです。