食料品の値上がりが止まりません。これまで通りの食材で三度の食事を整えると、毎月の食費が予算内に収まりません。
今日の晩ご飯は昨日特価だった納豆があるので和食と決め、連れ合いのリクエストでメインは「アユの塩焼き」にしようかと思いましたが(アユもそれほど安い魚ではないですが)、あいにく今日スーパーの魚売り場でアユが見当たりません。
店員さんにたずねると「今日はない」とのことだったので急遽メニュー変更。
魚売り場を眺めていると、キレイでおいしそうなイワシがあり値段も150円、思わず購入しました。
平日はいくら安くてもイワシを調理する時間がとれないので、休日に鮮度のよいものを見つけるとつい買ってしまいます。
今日のイワシはかなり大きめだったので、煮付けにすることにしました。
イワシはDHAが豊富、先日の健康診断でコレステロール値が高めと出ている自分の健康管理にもイワシメニューは好都合です。
イワシの煮付けも、圧力鍋があれば簡単に骨までやわらかく煮付けることができます。
数年前に思い切って買ったティファールの圧力鍋ですが、「煮る」ということに時間がかかる料理に大活躍です。
我が家で圧力鍋が活躍するヘビロテレシピは
の6品です。
圧力鍋は、使ってみるまでは
「爆発とかしたら、なんだか怖い」
ととんでもないイメージを持っていてなかなか手が出なかったのですが、使ってみると全然そんな不安はなく、便利この上なし。
なんでもっと早く導入しなかったのか、と後悔した品物です。
スマートフォンすらデビューしたのがほんの4年ほど前の私ですので、今まで色々と人生の効率化のチャンスを逃していました。
今ではすっかりスマホはインフラ、スマホなしでは生活できません。
世間が「便利だ」というものは、試してみる価値のあるものなのですね。