今日、仕事帰りに寄ったスーパーでレジに並んだのはお菓子の棚の横でした。
ふと棚を見ると懐かしい「鈴カステラ」を発見!無性に食べたくなり、ついカゴに入れてしまいました。
少ししっとりとして、外側の砂糖がジャリジャリする食感がおいしいです。
保存料を使わない半生菓子なので、開封後は2,3日以内に食べきるように注意書きがありました。
包装裏面の印字が製造23.10.02、賞味期限が23.11.16となっていて、製造から賞味期限から1ヶ月とちょっとしかありません。
スーパーのお菓子売り場にもこんなにタイトな期限の商品もあるのですね。
今日は先週作った「栗の渋皮煮」と一緒に晩ご飯のデザートとして賞味。
もったいぶってお皿に乗せるとありがたみも増すというものです。
私の記憶の中の鈴カステラは、駄菓子屋で串にささっていたような。。。
今日買ったものは記憶の鈴カステラより少し小ぶりです。
明日は竹串に刺して食べてみようと思います。