今日は仕事帰りに週一のプールに行ってきました。
いつもより少し早くスタートできたのですが、時計を見るといつもは45分くらいかかっていたいつものメニューが30分くらいで泳ぎきることができました。
あまり休憩をとらずに往復で来た実感もあり、週一でも少しずつ体力がついてきたようです。
いつものうどん屋さんで食事をして帰宅は9時前、昨日の晩ご飯の残りの「ぶり大根」と自家製「きゅうりのぬか漬け」をつまみながら晩酌、いやー日本酒合います。。。!
下記が我が家の圧力鍋を使ったぶり大根の定番レシピです。
<材料>
・大根2分の1本
・ぶりのアラ1パック
・ショウガひとかけ
・水400mL
・酒大さじ4
・砂糖大さじ4
・薄口醤油大さじ3と2分の1
<作り方>
①ぶりのアラを熱湯を通して臭みを取る
②大根の皮をむきを3cm厚さに切り、更に半分に切る(半月形)
③①と②、ショウガの千切りを圧力鍋に入れ、水、酒、砂糖、醤油を入れてふたをして、12分弱火で加圧する
④火を止め、圧力が下がったらふたを開けてときどき鍋をゆすってこがさないように10分ほど中火で煮詰めて完成
これで失敗なし、いつも美味しくいただいています。