3日から近所のスーパーも営業していますが、野菜が高すぎます。
年明けの流通がスタートしていないせいか色々品薄のうえ、キャベツは相変わらず1玉500~600円ですし、キクナなんて300円越え、水菜も200円で、しかも年末からなぜかキノコ類まで一斉に値上がりしていて、いくら白菜ががんばっていても気軽に「鍋にしよう」となりづらい状況です。
これでモヤシまで値上がりしたらどうしよう。。。
こんな状況なので食費をなんとか予算オーバーにならないようにと無意識に買ったものを大事にし過ぎているようです。
最近冷蔵庫内で色々と期限切れを発見することが増えてきました。
納豆やベーコン・ハム、豆腐や練り物の類は特に要注意。
『賞味期限』が数日から1週間くらい過ぎていることが度々あって、状態確認しながら恐る恐る食べています。
甚だしきはパックご飯です。
去年の1月、10月、12月が賞味期限のものがたくさん出てきて。。。
もともとパックご飯は非常用も兼ねてのローリングストックでしたが、どうも長男が家を出て以来、消費スピードが極端に落ちて回転率が下がったようです。
今までお腹を壊したことはありませんが、もう少し計画的に消費していかないといけません。
捨てることになると却って不経済ですしね。