3個パックの木綿豆腐の残りが消費期限が近くなったので、『ゴーヤチャンプル―』を作ろうと思いましたが、ゴーヤの買い物が連れ合いと被ってしまって、いきなりゴーヤ2本となってしまいました。
ゴーヤのレパートリーが少なくて、今のところゴーヤチャンプルー、お浸し・和え物系しか作ったことがありません。
一度味噌汁に入れてみましたが、なんでも合う味噌汁にゴーヤだけはミスマッチでした。
ということでネットのレシピで初めて作ったゴーヤの肉詰め。
こちらのレシピで作りました。
ひき肉と蒸し焼きにしたゴーヤの苦みがマッチして、おいしかったです。
調理のめんどくささレベルは『ピーマンの肉詰め』と同じでした。
そういえばピーマンも苦みのある野菜、合うはずですよね。
ゴーヤが食べられるのはこの時期だけ、真夏に向かって少し安くもなってきますので、レパートリーが増えてよかったです。