昨日は終日個室にこもって、7時間日本画制作をしていました。
集中していると水分補給も忘れるほどです。
今描いている10号の本画を今月中旬には仕上げなければならない事情があって、今週は集中制作期間なのです。
連れ合いが気を遣って買い物と晩ご飯作りをしてくれました。
豆苗とモヤシとヒラタケの豚肉炒め、砂肝とニンニクの芽とヒラタケ炒め、サンラータンです。
砂肝炒めは私はいつも塩コショウの味付けですが、連れ合いのはオイスターソース系の味付けでした。
おかずがふたつとも炒め物とか、私には通常ないタイプのメニューですが、おいしかったです。
いつも晩ご飯は私が作っていますが、たまには作ってもらうのもいいですね。
私も働いていたときは、私の方が遅い日も多かったので、むしろ連れ合いの作るご飯ばかりのときもありました。
今、私は無職なので働いてくれている連れ合いにできるだけ家事負担をかけないようにしているつもりですが、専業主婦だからといって家事をすべて私におしつけるつもりのない連れ合いに感謝しています。